jeudi 20 mars 2008

le goût des autres...




Puvis de Chavannes La toilette 1883


R. Delaunay 1885-1941 Joie de vivre



Une goûteuse petite récréation à tous ceux et celles qui sont confrontés dans les jours suivants à un Bac blanc ou à sa correction...

( mais je garde quelques poèmes mélancoliques ou graves en réserve ...)



"Endive: n.f. Sorte de chicorée domestique que l'on élève à l'ombre pour la forcer à blanchir. La caractéristique de l'endive est sa fadeur: l'endive est fade jusqu'à l'exubérance.

Sa forme, qu'on peut qualifier de n'importe quoi, genre machin, est fade.

Sa couleur, tirant sur rien, avec des reflets indescriptibles, à force d'inexistence, est fade.

Son goût, puisque enfin, dit-on, de nombreux pénitents mystiques préfèrent en manger plutôt que de crapahuter sur les genoux jusqu'à St Jacques de Compostelle, atteint dans la fadeur gastronomique des sommets (...)

L'endive, en tant que vivante apologie herbacée de la fadeur, est l'ennemie de l'homme qu'elle maintient au rang du quelconque, avec des frénésies mitigées, des rêves éteints sitôt rêvés(...) .L'homme qui s'adonne à l'endive est aisément reconnaissable, sa démarche est moyenne, la fièvre n'est pas dans ses yeux, il n'a pas de colère..."

P. Desproges Dictionnaire superflu à l'usage de l'élite et des biens nantis 1985



Conclusion:Fuyons les endives et pourquoi pas , mettons un peu de piment ou de sucre candi dans notre quotidien!

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